· Luckenwalde ·

"Sie haben uns im Herzen Mut gemacht"

Das DRK-Krankenhaus in Busan/Südkorea

Eine Ausstellung des DRK-Kreisverbands Fläming-Spreewald und der Stiftung Rotkreuz-Museum im Land Brandenburg.

Als der Koreakrieg 1953 endete, beschloss die Bundesregierung die Einrichtung eines Krankenhauses in Busan. Mit dem Betrieb beauftragte sie das Deutsche Rote Kreuz.

Von 1954 bis 1959 versorgte das DRK-Krankenhaus koreanische Patienten, half Babys auf die Welt und bildete Koreanerinnen zu Krankenschwestern aus.

Das DRK war - neben Dänemark, Norwegen, Schweden, Indien und Italien - eine von sechs Rotkreuzgesellschaften, die in Korea humanitäre Hilfe leisteten.

Die Ausstellung befasst sich mit der Arbeit des Krankenhauses, den Hintergründen seiner Einrichtung und seinem Nachwirken. Auch die Arbeit der anderen ausländischen Rotkreuzgesellschaften, die bereits während des Krieges in Korea humanitäre Hilfe leisteten, finden ihren Platz.

Die Ausstellung ist vom 20. Mai bis zum 27. September 2024 zu den Öffnungszeiten der DRK-Geschäftsstelle im Haus des Ehrenamts zu sehen. Termine außerhalb der Öffnungszeiten nach Vereinbarung.